O milho pode-se diferenciar por classes : AMARELO - constituído de milho que contenha no mínimo 95% (noventa e cinco por cento), em peso, de grãos amarelos, amarelo pálido e/ou amarelo alaranjados. Os grãos de milho amarelos com ligeira coloração vermelha ou rósea no pericarpo serão considerados amarelos, não afetando a classificação; BRANCO - constituído de milho que contenha no mínimo 95% (noventa e cinco por cento), em peso, de grãos brancos. Os grãos de milho branco com ligeira coloração rósea, marfim e /ou palha, serão considerados como milho branco, não afetando a classificação; MESCLADO - constituído de milho que não se enquadre nas exigências das classes de milho branco e do amarelo mencionando-se no “certificado de classificação” a percentagem das classes que o compõe.
Alem do mais pode se diferenciar por tipos de graos: GRÃOS ARDIDOS - são os grãos ou pedaços de grãos que perderam a coloração ou cor característica, por ação do calor e umidade ou fermentação em mais de ¼ (um quarto) do tamanho do grão. GRÃOS AVARIADOS - são considerados os grãos ou pedaços de grãos, grãos chochos, e imaturos os atacados por animais roedores e parasitas, os fermentados até ¼ (um quarto) do tamanho do grão bem como os prejudicados por diferentes causas. GRÃO BROTADO - são os grãos ou pedaços de grãos que apresentarem germinação visível. GRÃOS CARUNCHADOS - são os grãos ou pedaços de grãos furados ou infestados por insetos vivos ou mortos. GRÃOS CHOCHOS - são os grãos enrugados por deficiência de desenvolvimento. GRÃOS QUEBRADOS - são os pedaços de grãos sadios, que ficarem retidos na peneira de crivos circulares de 5mm (cinco milímetros) de diâmetro ou 12/64. GRÃOS REGULARES - são os grãos normalmente desenvolvidos que apresentam boas condições de maturidade e conservação IMPUREZAS - são consideradas as do próprio produto bem como os grãos ou fragmentos de grãos que vazarem numa peneira de crivos circulares de 5mm (cinco milímetros) de diâmetro ou 12/64. MATÉRIAS ESTRANHAS - são consideradas os grãos ou semente de outras espécies, bem como os detritos vegetais, sujidades e corpos estranhos de qualquer natureza, não oriundos do produto. MILHO DURO - é o que apresenta quanto à sua constituição, uma quantidade de endosperma córneo maior que a amiláceo (farináceo) oferecendo forte resistência ao corte e exibindo, ao ser cortado, aspecto vítreo. Quanto à forma, é o que se apresenta predominantemente ovalado e com a coroa convexa e lisa.
O milho pode-se diferenciar por classes :
ResponderExcluirAMARELO - constituído de milho que contenha no mínimo 95% (noventa e
cinco por cento), em peso, de grãos amarelos, amarelo pálido e/ou amarelo
alaranjados. Os grãos de milho amarelos com ligeira coloração vermelha ou rósea no
pericarpo serão considerados amarelos, não afetando a classificação;
BRANCO - constituído de milho que contenha no mínimo 95% (noventa e
cinco por cento), em peso, de grãos brancos. Os grãos de milho branco com ligeira
coloração rósea, marfim e /ou palha, serão considerados como milho branco, não
afetando a classificação;
MESCLADO - constituído de milho que não se enquadre nas exigências das
classes de milho branco e do amarelo mencionando-se no “certificado de classificação”
a percentagem das classes que o compõe.
Alem do mais pode se diferenciar por tipos de graos:
GRÃOS ARDIDOS - são os grãos ou pedaços de grãos que perderam a
coloração ou cor característica, por ação do calor e umidade ou fermentação em mais
de ¼ (um quarto) do tamanho do grão.
GRÃOS AVARIADOS - são considerados os grãos ou pedaços de grãos, grãos
chochos, e imaturos os atacados por animais roedores e parasitas, os fermentados até
¼ (um quarto) do tamanho do grão bem como os prejudicados por diferentes causas.
GRÃO BROTADO - são os grãos ou pedaços de grãos que apresentarem
germinação visível.
GRÃOS CARUNCHADOS - são os grãos ou pedaços de grãos furados ou
infestados por insetos vivos ou mortos.
GRÃOS CHOCHOS - são os grãos enrugados por deficiência de
desenvolvimento.
GRÃOS QUEBRADOS - são os pedaços de grãos sadios, que ficarem retidos na
peneira de crivos circulares de 5mm (cinco milímetros) de diâmetro ou 12/64.
GRÃOS REGULARES - são os grãos normalmente desenvolvidos que
apresentam boas condições de maturidade e conservação
IMPUREZAS - são consideradas as do próprio produto bem como os grãos ou
fragmentos de grãos que vazarem numa peneira de crivos circulares de 5mm (cinco
milímetros) de diâmetro ou 12/64.
MATÉRIAS ESTRANHAS - são consideradas os grãos ou semente de outras
espécies, bem como os detritos vegetais, sujidades e corpos estranhos de qualquer
natureza, não oriundos do produto.
MILHO DURO - é o que apresenta quanto à sua constituição, uma quantidade
de endosperma córneo maior que a amiláceo (farináceo) oferecendo forte resistência
ao corte e exibindo, ao ser cortado, aspecto vítreo. Quanto à forma, é o que se
apresenta predominantemente ovalado e com a coroa convexa e lisa.
Rebecca maltri
http://www.fag.edu.br/professores/voliveira/ARMAZTO_Classifica%E7%E3oNORMATIVA_Milho2009.pdf