O
Período colonial brasileiro teve dois marcos o pré-colonial e
colonial. O pré-colonial (1500/1530)
é
marca do com o intenso interesse português em relação ao
comércio com as Índias, e com a intensa extração do pau-brasil
pelos indígenas. Com expedições feitas pela metrópole no
litoral sem fins lucrativos, como o de Gaspar de Lemos, em 1501,
com o objetivo de reconhecimento geográfico; outra de Gonçalo
Coelho em 1503 com continuidade do reconhecimento das terras com
acompanhamento de Américo Vespúcio; uma que contribuiu para a
fixação em solo brasileiro dos primeiros povoadores brancos, com
fins militares, comandadas por Cristovão Jacques. O colonial
(1530/1822) é marcado pela expedição de Martim Afonso de Souza,
com os objetivos de iniciar o povoamento da área colonial,
realizar explorações econômicas e proteção do litoral contra
estrangeiros. Martim Afonso de Souza fundou a vila de São Vicente
e iniciou em 1532 a distribuição de sesmarias com fins de
exploração, começando o sistema de capitanias hereditárias.A
administração colonial se deu centrado nos eixos de Portugal,
com grande inteas ao sucesso da agricultura
canavieira.A
primeira atividade econômica na colônia foi a extração do
pau-brasil ( período pré-colonial ). A extração era efetuada
pelos indígenas, em troca os europeus davam produtos
manufaturados de baixa qualidade. Esse comércio é chamado de
escambo. A atividade econômica que marcou a colonização
brasileiro foi o cultivo da cana-de-açúcar. O açúcar era um
produto muito procurado na Europa e, além disto, Portugal já
tinha uma experiência anterior nas ilhas do Atlântico.
Contribuiu também o clima e solo favoráveis na colônia. Na
tentativa de atender o mercado consumidor europeu, com uma
produção em larga escala utilizou-se do processo de plantation
(latifúndio monocultor, escravista e exportador). Havia dois
tipos de engenhos. Engenhos reais eram aqueles movimentados por
força hidráulica; e Engenhos Trapiches -mais comuns -movidos por
tração animal. A produção de aguardente, utilizada no escambo
de escravos, era realizada pelos "molinetes" ou
"engenhocas".No
processo de acúmulo de capitais a participação da escravidão
foi um elemento marcante e essencial na área colonial. Os negros
eram capturados na África e conduzidos para o Brasil em navios (
navios negreiros ), chamados de tumbeiros. Quando chegavam ao
Brasil era exibidos como mercadorias nos principais portos. A mão
de obra dos escravos promoveu o acúmulo de capitais no cultivo da
cana.Outras
atividades também foram muito importantes como a pecuária, o
tabaco e a agricultura de subsistência. A pecuária foi
importante como força motriz, transporte e alimentação. O
tabaco foi destinado ao escambo com as regiões africanas. A
lavoura de subsistência era responsável pela alimentação
colonial.O
Brasil entre altas e baixas na história sempre esteve enraizado
na agricultura e ainda com a escravidão e as primeiras formas de
plantio e técnicas para desenvolvê-la caracterizaram em uma
série de evoluções e investimentos o que o Brasil
agroexportador é hoje, das raízes coloniais, dos latifúndios,
das monoculturas às grandes áreas de produção evoluídas
através de maquinários e a bioquímica que atualmente movimentam
a agricultura do Brasil .
Referência
Bibliográfica:
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4433/1/BRASIL-COLONIA/Paacutegina1.html
Produzido
por: Júlia Augusta
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