terça-feira, 18 de setembro de 2012

Texto Extra-O Brasil Colonial


O Período colonial brasileiro teve dois marcos o pré-colonial e colonial. O pré-colonial (1500/1530) é marca do com o intenso interesse português em relação ao comércio com as Índias, e com a intensa extração do pau-brasil pelos indígenas. Com expedições feitas pela metrópole no litoral sem fins lucrativos, como o de Gaspar de Lemos, em 1501, com o objetivo de reconhecimento geográfico; outra de Gonçalo Coelho em 1503 com continuidade do reconhecimento das terras com acompanhamento de Américo Vespúcio; uma que contribuiu para a fixação em solo brasileiro dos primeiros povoadores brancos, com fins militares, comandadas por Cristovão Jacques. O colonial (1530/1822) é marcado pela expedição de Martim Afonso de Souza, com os objetivos de iniciar o povoamento da área colonial, realizar explorações econômicas e proteção do litoral contra estrangeiros. Martim Afonso de Souza fundou a vila de São Vicente e iniciou em 1532 a distribuição de sesmarias com fins de exploração, começando o sistema de capitanias hereditárias.A administração colonial se deu centrado nos eixos de Portugal, com grande inteas ao sucesso da agricultura canavieira.A primeira atividade econômica na colônia foi a extração do pau-brasil ( período pré-colonial ). A extração era efetuada pelos indígenas, em troca os europeus davam produtos manufaturados de baixa qualidade. Esse comércio é chamado de escambo. A atividade econômica que marcou a colonização brasileiro foi o cultivo da cana-de-açúcar. O açúcar era um produto muito procurado na Europa e, além disto, Portugal já tinha uma experiência anterior nas ilhas do Atlântico. Contribuiu também o clima e solo favoráveis na colônia. Na tentativa de atender o mercado consumidor europeu, com uma produção em larga escala utilizou-se do processo de plantation (latifúndio monocultor, escravista e exportador). Havia dois tipos de engenhos. Engenhos reais eram aqueles movimentados por força hidráulica; e Engenhos Trapiches -mais comuns -movidos por tração animal. A produção de aguardente, utilizada no escambo de escravos, era realizada pelos "molinetes" ou "engenhocas".No processo de acúmulo de capitais a participação da escravidão foi um elemento marcante e essencial na área colonial. Os negros eram capturados na África e conduzidos para o Brasil em navios ( navios negreiros ), chamados de tumbeiros. Quando chegavam ao Brasil era exibidos como mercadorias nos principais portos. A mão de obra dos escravos promoveu o acúmulo de capitais no cultivo da cana.Outras atividades também foram muito importantes como a pecuária, o tabaco e a agricultura de subsistência. A pecuária foi importante como força motriz, transporte e alimentação. O tabaco foi destinado ao escambo com as regiões africanas. A lavoura de subsistência era responsável pela alimentação colonial.O Brasil entre altas e baixas na história sempre esteve enraizado na agricultura e ainda com a escravidão e as primeiras formas de plantio e técnicas para desenvolvê-la caracterizaram em uma série de evoluções e investimentos o que o Brasil agroexportador é hoje, das raízes coloniais, dos latifúndios, das monoculturas às grandes áreas de produção evoluídas através de maquinários e a bioquímica que atualmente movimentam a agricultura do Brasil .
Referência Bibliográfica: http://www.mundovestibular.com.br/articles/4433/1/BRASIL-COLONIA/Paacutegina1.html

Produzido por: Júlia Augusta

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