sábado, 22 de setembro de 2012

Alternativas de Renda para o pequeno agricultor


O minhocário: Geralmente o produtor tem gado, que estará produzindo esterco, que por sua vez é utilizado com adubo orgânico. Então, o produtor tem a oportunidade de produzir o húmus, através de um processo no qual ele irá misturar o esterco com a palhada, e, em seguida, estará colocando no minhocário para as minhocas processarem esse composto. O processo é bem simples: o produtor deixará o esterco curtir de um mês a 45 dias, depois mistura com a palhada, e depois deixa novamente em repouso d de 30 a 45 dias, e ele terá o húmus pronto. Esse húmus tem um valor comercial interessante como alternativa de renda para o pequeno produtor. A diferença do minhocário feito pela Embrapa é que ele é feito de bambu para reduzir o custo de construção. Geralmente, ele é construído de alvenaria, o que eleva o custo da construção, enquanto que a construção com bambu oferece a mesma eficiência com um custo reduzido.
A ‘’barraginha’’: Diferentemente do lago lonado, onde o objetivo é impermeabilizar o solo para impedir a infiltração da água, na barraginha o objetivo é estar captando e armazenando a água para dar condição de que ela infiltre no solo e realizar a recarga do lençol freático. As barraginhas são construídas em locais onde há um escoamento de água superficial, e, inclusive, é muito comum construí-las ao lado das estradas, já que elas são locais impermeabilizados, onde a água começa a ‘’correr’’, e se simplesmente desviarmos a água para uma área de cultura, estaremos provocando a erosão nessa área. Portanto, a barraginhas vai evitar erosão, evitar que as estradas estraguem e vai aumentar a quantidade de água presente nas nascentes próximas. O produtor ainda pode estar cultivando algum tipo de cultura na borda da barraginha, já que nessa região há uma umidade maior, e, apesar de não muito recomendado, o gado e outros animais ainda pode estar vindo saciar sua sede nela. Esse é mais um instrumento simples, mas com resultados surpreendentes.
A miniestufa e a casa com sombrite: é um conjunto que faz parte de um sistema de multiplicação rápida de mandioca. Existem vários centros que trabalham com mandioca que estarão desenvolvendo um material com uma qualidade nutricional superior ou material mais produtivo, para disponibilizar isso para o produtor. Normalmente, a mandioca é multiplicada através do caule, onde se corta as manivas e, em seguida, planta-as. Um pé de mandioca rende aproximadamente 10 novas plantas, o que dificulta que se leve isso para o produtor a curto prazo. Assim, a miniestufa e a casa com sombrite são mais uma forma de garantir ao pequeno produtor uma elevada produtividade em um curto espaço de tempo.

Um comentário:

  1. Achei bastante interessante,o texto tratar sobre técnicas tão boas e fáceis,além do baixo custo que pode servir desde o pequeno ao grande produtor por ser algo útil e eficaz,como por exemplo o minhocário,em que se utiliza elementos naturais,e que não gasta tanto tempo,favorecendo assim,uma maior produção, e achei bem legal a Embrapa investir em estudos e criar alternativas de construção que ajudam na eficácia da técnica utilizada.

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