A primeira safra, segundo vimos na palestra com o
Engenheiro Químico Sylvio, são os plantios de verão, que são realizados na
época tradicional, durante o período chuvoso, que varia entre fins de agosto,
na região Sul, até os meses de outubro/novembro no Sudeste e Centro-Oeste (no
Nordeste, esse período ocorre no início do ano). Vale lembrar que a região mais
produtora da primeira safra é o Centro-Oeste.
Mais recentemente, tem aumentado a produção obtida na “safrinha”, ou
segunda safra. A safrinha (segunda safra) refere-se ao milho de sequeiro, plantado extemporaneamente, em fevereiro ou
março, quase sempre depois da soja precoce, predominante na região Centro-Oeste
e nos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Verifica-se nas últimas
safras, um decréscimo na área plantada no período da primeira safra, mas que
tem sido compensado pelo aumento dos plantios na “safrinha” e no aumento do
rendimento agrícola das lavouras de milho. Embora realizados em uma condição
desfavorável de clima, os sistemas de produção da “safrinha” tem sido
aprimorados e adaptados a essas condições, o que tem contribuído para elevar os
rendimentos das lavouras também nessa época. O trabalho da Embrapa discute os
principais aspectos técnicos da produção de milho, considerado os resultados
mais recentes de pesquisa e oferecendo alternativas para situações
particulares, como, por exemplo, em sistema de produtores, técnicos de extensão
rural e de planejamento, e informações necessárias à sua tomada de decisão,
para situações específicas de cada sistema de produção, visando ao aumento de
sua produtividade e rentabilidade. A primeira safra (predominante no Sul) ,
como se sabe, é plantado primeiro que a safrinha devido ao fato das condições
climáticas serem mais favoráveis, como as chuvas, etc. serem favoráveis ao
plantio da soja, e, em seguida, na
safrinha, as condições de plantio mais resistentes faz com que o milho seja
plantado, uma leguminosa bastante resistente a climas adversos, principalmente
o transgênico BT, o milho geneticamente modificado, no qual foram introduzidos
genes específicos de Bacillus thuringiensis que levam à produção de
proteínas tóxicas a determinadas ordens de insetos considerados pragas (insetos
que causam danos econômicos) para a cultura. Para se ter ideia, a segunda safra
representa cerca de 64,15 % da produção no Centro-Oeste, enquanto que a
primeira safra tem sofrido uma queda em sua área plantada. Outra razão para a
soja ser destaque na primeira safra é, historicamente, seu alto retorno
financeiro. Vale ressaltar, que a primeira safra está em um período onde há
menos risco de ocorrerem problemas
climáticos, como a falta de chuvas, ou no Sul, com o problema das geadas. Alguns
produtores, entram na segunda safra com a produção de milho para favorecer a
rotação de cultura. Um dos alimentos mais produzido no mundo, atualmente, é o
milho, com uma produção de aproximadamente 629 milhões de toneladas. E, na
lista dos maiores produtores, dentre os quais desponta o Brasil, está o EUA,
com uma produção de 300 milhões de toneladas, seguida da China, e em terceiro,
o Brasil, com 62 milhões de toneladas, e com a segunda safra, chegamos perto de
70 milhões.
Por:Victor Emmanuel
Por:Victor Emmanuel
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