sábado, 22 de setembro de 2012

Primeira e Segunda Safra


A primeira safra, segundo vimos na palestra com o Engenheiro Químico Sylvio, são os plantios de verão, que são realizados na época tradicional, durante o período chuvoso, que varia entre fins de agosto, na região Sul, até os meses de outubro/novembro no Sudeste e Centro-Oeste (no Nordeste, esse período ocorre no início do ano). Vale lembrar que a região mais produtora da primeira safra é o Centro-Oeste.  Mais recentemente, tem aumentado a produção obtida na “safrinha”, ou segunda safra. A safrinha (segunda safra) refere-se ao milho de sequeiro, plantado extemporaneamente, em fevereiro ou março, quase sempre depois da soja precoce, predominante na região Centro-Oeste e nos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Verifica-se nas últimas safras, um decréscimo na área plantada no período da primeira safra, mas que tem sido compensado pelo aumento dos plantios na “safrinha” e no aumento do rendimento agrícola das lavouras de milho. Embora realizados em uma condição desfavorável de clima, os sistemas de produção da “safrinha” tem sido aprimorados e adaptados a essas condições, o que tem contribuído para elevar os rendimentos das lavouras também nessa época. O trabalho da Embrapa discute os principais aspectos técnicos da produção de milho, considerado os resultados mais recentes de pesquisa e oferecendo alternativas para situações particulares, como, por exemplo, em sistema de produtores, técnicos de extensão rural e de planejamento, e informações necessárias à sua tomada de decisão, para situações específicas de cada sistema de produção, visando ao aumento de sua produtividade e rentabilidade. A primeira safra (predominante no Sul) , como se sabe, é plantado primeiro que a safrinha devido ao fato das condições climáticas serem mais favoráveis, como as chuvas, etc. serem favoráveis ao plantio da soja, e, em seguida, na safrinha, as condições de plantio mais resistentes faz com que o milho seja plantado, uma leguminosa bastante resistente a climas adversos, principalmente o transgênico BT, o milho geneticamente modificado, no qual foram introduzidos genes específicos de Bacillus thuringiensis que levam à produção de proteínas tóxicas a determinadas ordens de insetos considerados pragas (insetos que causam danos econômicos) para a cultura. Para se ter ideia, a segunda safra representa cerca de 64,15 % da produção no Centro-Oeste, enquanto que a primeira safra tem sofrido uma queda em sua área plantada. Outra razão para a soja ser destaque na primeira safra é, historicamente, seu alto retorno financeiro. Vale ressaltar, que a primeira safra está em um período onde há menos risco de  ocorrerem problemas climáticos, como a falta de chuvas, ou no Sul, com o problema das geadas. Alguns produtores, entram na segunda safra com a produção de milho para favorecer a rotação de cultura. Um dos alimentos mais produzido no mundo, atualmente, é o milho, com uma produção de aproximadamente 629 milhões de toneladas. E, na lista dos maiores produtores, dentre os quais desponta o Brasil, está o EUA, com uma produção de 300 milhões de toneladas, seguida da China, e em terceiro, o Brasil, com 62 milhões de toneladas, e com a segunda safra, chegamos perto de 70 milhões.

Por:Victor Emmanuel

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